21 Naturpark-Wirte bieten vom 29. August bis zum 28. September traditionelle, für die Region typische Gerichte an

Schmackhafte, traditionelle, fast schon vergessene Schwarzwälder Gerichte bieten 21 Naturpark-Wirte aus dem Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord während der Aktionswochen vom 29. August bis zum 28. September ihren Gästen an. Es ist das siebte Jahr, in dem die Aktionswochen zum Traditionsgericht stattfinden. Zart geschmorte Ochsenbäckchen in Spätburgunder-Gewürz-Reduktion mit roter Zwiebelmarmelade, wildem Brokkoli, Selleriemus und Kartoffel-Thymian-Küchle, Schwäbische Schweinebäckle mit Senfschaum, Heckengäulinsen und hausgemachten Spätzle oder Kartoffel-Kürbisstampf – schon die Namen wecken Erinnerungen an vergangene Festtagsessen im Schwarzwald.„Unsere Schwarzwälder Traditionsgerichte sind mehr als nur Essen. Sie erzählen Geschichten von früher: von Festen und Familien. Mit den Aktionswochen bringen wir diese kulinarischen Schätze zurück auf den Teller – neu interpretiert, aber mit dem vollen Geschmack von Heimat. So bewahren wir nicht nur Rezepte, sondern auch ein Stück Schwarzwälder Kultur“, sagt der Vorsitzende des Vereins der Naturpark-Wirte Schwarzwald Mitte/Nord, Tom Stolz vom Hotel Merkurwald – Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden.

Die Naturpark-Wirte verpflichten sich, für viele ihrer Speisen und Getränke regionale Zutaten zu verwenden. Bei vielen ihrer Gerichte stammen die Zutaten von erzeugenden Betrieben aus den beiden Schwarzwälder Naturparken. „Wer den Schwarzwald wirklich erleben will, sollte ihn auch schmecken. Unsere Naturpark-Wirte bringen regionale Zutaten, kurze Wege und echtes Handwerk auf den Teller. Das ist Genuss mit Verantwortung! So stärken wir gemeinsam die Schwarzwälder Kulturlandschaft, ihre Betriebe und das, was den Schwarzwald so einzigartig macht“, erläutert der Geschäftsführer des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord Karl-Heinz Dunker.

Weitere Informationen, zum Beispiel zu den Teilnehmenden Naturpark-Wirten, finden Sie unter https://naturparkschwarzwald.blog/aktionswochen-der-naturpark-wirte-ein-teller-voll-schwarzwaelder-tradition.